Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: рекорд скорости для велосипеда

рекорд скорости для велосипеда 23 март 2018 13:59 #9675

  • speed
  • speed аватар
  • Offline
  • Живу я здесь
  • 0676863962 Влад
  • Сообщений: 686
  • Спасибо получено: 156
  • Репутация: 28






В 1979 году французский велосипедист Jean Claude Rude задался целью побить мировой рекорд скорости для велосипеда. Предыдущий рекорд скорости на велосипеде, установленный ещё в 1962 году, принадлежал его же соотечественнику José Meiffret и составлял 204.7 km/ч (127.2 mph). Эта скорость была показана на немецком автобане в районе Фрайбурга, где гонщик ехал в потоке Mercedes-Benz 300 SL.
Такой тип заездов называют motor-paced racing. Велосипедист движется слипстримом за разгоняющим автомобилем. Этот приём, хорошо известный в автогонках, позволяет значительно снизить лобовое сопротивление ведомого и получить выигрыш в скорости при прочих равных условиях.
Rude замахнулся на 240 км/ч и ему потребовался мощный разгоняющий автомобиль, способный на движение с такой скоростью. В то время Porsche 935 был одним из лучших гоночных автомобилей, хорошо зарекомендовавший себя в гонках на выносливость.
С немцами удалось договориться и они подготовили автомобиль для рекордного заезда: шасси 935-003 было абсолютно «свежим». До рекордных заездов оно поучаствовало только в одном соревновании — 3 июля 1977 состоялись «200 миль Нюрберга» на Norrisring. Bob Wollek (№50) финишировал вторым.

Мощность этого 935-го составляла 630 лс, однако была снижена во многом из-за задней надстройки, которая значительно ухудшала аэродинамические характеристики базового автомобиля. Эта надстройка создавала воздушный мешок, в котором двигался велосипедист.
На заднем свесе установили горизонтальный ролик на случай контакта переднего колеса велосипеда с машиной.

Также немцы предоставили испытательный трек Фольксвагена в Вольфсбурге (Ehra-Lessien). Этот трек располагался на границе с Восточной Германией (ГДР) и находился в бесполётной зоне. Но главное его достоинство — 9-километровая прямая. Это то место, где позднее устанавливали свои рекорды Bugatti Veyron и McLaren F1.
Пилотировал Porsche 935 ещё один знаменитый француз — Henri Pescarolo, в ту пору действующий гонщик, а после окончания гоночной карьеры владелец собственной команды в гонках на выносливость.

Задняя надстройка сильно изменила аэродинамику автомобиля, что отразилось на его управляемости. Но ещё хуже обстояло дело с турбонаддувом: турболаг приводил к выбросам пламени. Пришлось отводить выхлоп в стороны, хотя опасность опалить велосипедиста оставалась.

Pescarolo должен был разгоняться очень плавно, чтобы Rude постоянно оставался в «мешке». Из-за упоминавшегося турболага, машина могла дёрнуться или ускорится резче, чем требуется и оторваться от своего ведомого. При выходе из «мешка» на большой скорости набегающий поток опрокинул бы велосипедиста. А падение на таких скоростях, к которым стремился Rude, было бы фатальным.

Разгон был удачным. Но на скорости 160 км/ч у рекордсмена лопается и слетает задняя шина. Падения удалось избежать и тандем благополучно вернулся в боксы. Rude был разочарован, но всё же заказал у Michelin более надёжные шины для второй попытки. Но вторая попытка не состоялась -Jean Claude Rude погиб под колёсами поезда. Полагают, что он проводил эксперименты по выходу из воздушного мешка, который мог случится при второй попытке, когда велосипедист буквально налетает на стену воздуха.
Нынешний мировой рекорд, установленный в 1995г., составляет 278.8 km/ч (167 mph) и принадлежит голландцу Fred Rompelberg.
ПРОДАЖА & РЕМОНТ ВЕЛО
Последнее редактирование: 23 март 2018 19:12 от velmin.
Администратор запретил публиковать записи.

рекорд скорости для велосипеда 23 март 2018 19:13 #9676

  • velmin
  • velmin аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 2573
  • Спасибо получено: 301
  • Репутация: 96
Справжній фанатик цей Руд. Шкода, що не дожив до другої спроби. Дуже пізнавально, дякую
Проблема в тому, що ви постійно думаєте, ніби у вас є час.
Будда
Администратор запретил публиковать записи.