Забота о сердце

serceНе у всех людей сердце одинаковое: у одних оно здоровое и сильное, у других слабое, у третьих больное и т. п.
Ошибочно думать, что только больное сердце требует внимания и заботы. Конечно, если сердце больное, то человек должен относится к нему особенно бережно и выполнять советы врача.
О пороках сердца слышали все. Это заболевание связано с поражением его клапанов. Когда сердечная мышца сокращается, то двух- и трехстворчатые клапаны, находящиеся между предсердиями и желудочками, плотно закрываются и препятствуют обратному ходу крови из желудочков в предсердия. Полулунные же клапаны, плотно закрываясь, препятствуют поступлению крови из легочной артерии и из аорты обратно в желудочки при расслаблении сердечной мышцы.

Как готовиться к пешим походам

pesh pohodПланируя отпуск, заранее готовьтесь к тому, чтобы провести его как можно лучше, чтобы ваш туристический поход был интересным. Для этого приготовьте необходимые информационные материалы, продумайте снаряжение. Стоит сделать список всего необходимого для проведения отпуска и турпоходов различной продолжительности и разной степени сложности. Такие списки будут служить вам долгие годы, и вы будете только потом исправлять их и дополнять, учитывая свой предыдущий опыт.

Как двигаться в походе

dvig v pohodeВсе участники похода подчиняются твердому распорядку дня и выполняют установленный режим. Это дает им возможность хорошо отдохнуть, много увидеть и узнать.
Распорядок дня строится таким образом, чтобы до наступления жары уже пройти большую часть маршрута.

Вставать в походе полагается не позднее 6 часов утра, а дежурные по «кухне» встают на час раньше. Походный день начинается с утренней гимнастики, затем следует умывание или купание и завтрак. После завтрака отряд быстро снимает лагерь, все аккуратно укладывают свои рюкзаки и строятся для движения. Перед выходом проверяют, погашен ли костер, убраны ли бумаги и банки, не забыто ли что-нибудь. Движение начинается не позже 8 часов, чтобы до наступления жары сделать 3-4 перехода.

Аутогенная тренировка Шульца

autotreningЧеловек в современном, технизированном обществе с ускоренным, как никогда ранее, темпом жизни должен искать средства сопротивления негативным влияниям, неблагоприятным ситуациям, чтобы сохранить физическое и психическое равновесие и жизнеспособность. В этих поисках оказалась целесообразность использования современным человеком некоторых методов из старинной индийской практики.

Положительные последствия их использования содействовали распространению. Сейчас в литературе все чаще и чаще приводятся практические советы по аутогенном тренинге или системе йога.

Подготовка к многодневному походу

plan pohodaГотовиться к многодневному походу надо заблаговременно. Группа подбирается из 12-15 человек. Район похода выбирается по областной карте. После выбора района разрабатывается маршрут района и намечаются примерные места ночлегов. Маршрут нужно выбирать не только интересный, но и посильный для участников похода. Переход в первый день для новичков не должен превышать 12-15 км. Во время похода тренированность туристов повышается. Поэтому на следующие дни планируют дневные переходы уже до 20-25 км. В наиболее интересных местах через 2-3 дня движения намечаются дни отдыха («дневки»).

Friday the 21st. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!