Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вред дурных привычек... Курение

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

smoking killПриведем ряд сообщений, на тему курения, опубликованных в последнее время. Почему подростки тянутся к сигарете? Прежде всего потому, что это «запретный плод». Кроме того, они думают, что кажутся взрослыми. Сигарета - внешний признак того, что они перестали быть детьми. В ФРГ выяснили, что дети быстрее поддаются этому искушению, когда:

- Когда родители курят,

- Когда друзья курят,

- Когда подростки поступают в вуз,

- Когда они идут работать в критическом возрасте и перенимают дурную привычку у взрослых (это причина того, что студенты, которые начинают работать после 20 лет, не так часто становятся курильщиками).

Когда несколько лет назад в Соединенных Штатах Америки были опубликованы последствия крупного исследования вредности курения для здоровья (так называемое сообщение Терри), значительный процент американских врачей перестали курить. Так же повлияло сообщение и на английских врачей. Они отнеслись к этому настолько серьезно, что их решение сказалось даже на снижении смертности среди врачей от рака легких. В то время как общая смертность от рака легких в Англии в 1954-1965 годах повысилась, среди английских врачей она снизилась на 40%.

Но почему все же мало действует на курильщиков широкая пропаганда вредности курения, его пагубных последствий.

Курильщики со стажем в десятки лет, полагают, что для них это уже не имеет значения. С другой стороны, 20-летний курильщик мало интересуется тем, что будет через четверть века. Его оставляет равнодушным сообщение о том, что из ста тысяч сегодняшних 30-летних некурящих через тридцать лет в живых останется еще более 66 000, в то время как из ста тысяч курильщиков того же возраста - уже только 46 000.

Какие болезни вызывает курение?

Курение способствует возникновению рака легких, ротовой полости, глотки и пищевода, ведет к хроническому бронхиту, эмфиземы легких и бронхиальной астмы. Количество этих болезней в нашем веке росла вместе с ростом потребления сигарет.

Приведем примеры, показывающие тесную связь между болезнями и курением. В былые времена рак повреждал часто угол рта, где курильщики держали трубку. Поскольку длинных трубок сейчас не курят, исчез и рак этого типа.

Хронический бронхит у некурящих случается очень редко, тогда как у курильщиков очень часто и тем вероятнее, чем больше человек курит. А основе статистических исследований выяснилось, что курение способствует развитию атеросклероза сердечных сосудов. Считают, что причиной едва ли не половины общего повышения смертности курильщиков является сердечный инфаркт.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают у курильщиков втрое чаще, чем у некурящих. Курение оказывает явное негативное влияние и на половую жизнь мужчин.

Очень вредно курение для беременных женщин. У них чаще бывают выбросы, чем у женщин, которые не курят. Среди детей женщин-курильщиков смертность в первые дни после рождения выше. Если мать-кормушка курит, то значительное количество никотина и канцерогенных веществ поступает и в организм ребенка.

Особенно чувствительны к табачному дыму реснички (cilie) на поверхности слизистой оболочки бронхов, которые своими колебаниями способствуют самоочищению дыхательных путей. Исследование легочной ткани умерших от рака легких и других болезней выявило, что у заядлых курильщиков только в 0,2% случаев были нормальные клетки, у тех, кто курил мало, -2,6%, а в некурящих - в 51% случаев.

Известно воздействие табачного дыма на пассивных курильщиков, т.е. на лиц, которые не курят, но находятся много времени в закопченных помещениях. В течение часа такие курильщики вдыхают количество никотина, эквивалентное одной сигарете.

Некурящие же в очень задымленных помещениях страдают: у них болит голова, глаза, они кашляют. Длительное «пассивное» курения грозит теми же болезнями, которыми страдают курильщики. Известны случаи, когда у детей и взрослых иногда появляются симптомы отравления никотином.

По свидетельству зарубежной прессы, некурящие переходят к активной обороне. Некоторые запасаются вентилятором на батарейках, что отгоняет дым обратно, в глаза курильщикам. Перестают быть вежливыми с гостями, которые спрашивают, не будет ли мешать дым от их сигареты, не говорят, как было принято до сих пор, не мешает, а, напротив, говорят: «Да, мне будет мешать дым, если вы закурите.

Такая «активная оборона» некурящих начинается и у нас. Также можно увидеть на внешней стороне дверей квартир аккуратную маленькую табличку с надписью: «У нас не курят, спасибо, что вы тоже не курите». В некоторых семьях убрали все пепельницы, и когда гость начинает искать какую из них, его просят выйти и покурить возле дома или в коридоре, и это нормальное явление.

Источник статьи:

- Как совершенствовать самого себя. Иржы Томан. Прага, 1980 год. стр - 75-94 «Забота о здоровье»

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 20th. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!