Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вред дурных привычек...Алкоголь

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

stop alcoholПринимаете ли Вы алкогольные напитки?

На этот вопрос 90% опрошенных в Праге в 1960 году ответили, что они не абстиненты (абстиненты - лица, которые требуют полного запрета спиртных напитков), и что, по их мнению, не вредит иногда выпить пива, вина или крепкого алкогольного напитка. Алкоголь, по их мнению, создает приятное настроение, снимает психическое напряжение, приносит облегчение, забвение. Это распространенная точка зрения.

Однако мало кто осознает, что все те, кого алкоголь свел с доброго пути, сначала тоже придерживались таких взглядов. Любите ли Вы пиво, вино или коньяк? Если да, то понравилось бы вам, если бы до самой смерти вы не могли бы выпить ни капли, ни одного из алкогольных напитков (даже пива)? Ведь, когда человек, злоупотребляет потреблением алкоголя, он стает алкоголиком. Вылечиться он сможет только тогда, когда откажется после окончания лечения от всех алкогольных напитков и до конца жизни не выпьет ни капли. Единственный стакан пива может вернуть его на путь к трагическому концу алкоголика.

Никто, кроме тех, кто принципиально не пьет и даже не прикасается к стакану пива, не может быть уверенным, что ни он, ни кто из его родственников или знакомых не попадет в ситуацию, в которой начнет пить. Поэтому каждому надо знать, хоть основные, сведения об алкоголе и алкоголизме.

Доцент Ярослав Скала, руководитель в свое время противоалкогольным отделением психиатрической клиники в Праге, написал книгу: «... на самое дно!? Факты об алкоголе, пьятство и алкоголизм. Рекомендую ее читателям. Следующие данные основаны на материалах с указанной книги.

С точки зрения отношения к алкогольным напиткам людей можно разделить на четыре группы: абстиненты, потребители, пьяницы и алкоголики.

1) трезвенниками можно считать людей, которые не принимают каких-либо алкогольных напитков, по крайней мере, в течение трех лет.

2) Вторая группа насчитывает точно неопределенный процент мужчин, женщин и молодежи после 18 лет. Эти люди иногда выпивают кружку пива или стакан вина или добавляют в чай рюмку рома. Но поскольку такой человек выпивает не более 10 граммов алкоголя, который здоровая печень может разложить в течение часа, алкоголь не влияет на его высшую нервную деятельность.

3) Многие члены этой группы периодически, а потом и окончательно, попадают в следующую группу, то есть к категории пьяниц. В то время как пьющие просто употребляют алкоголь, пьяницы пьют, чтобы достичь алкогольной эйфории.

4) Чем чаще нерегулярный пьяница ищет алкогольного опьянения, тем быстрее он может стать хроническим пьяницей, для которого характерно то, что алкоголь в его крови превышает промилле (промилле - тысячная доля любого числа, обозначается знаком 0 / 00), (1 0 / 00) чаще четырех раз в год.

Что означает определенное количество алкоголя в крови? Ярко свидетельствует об этом статистика автомобильных аварий. При содержании в крови водителя 0,3-0,9 0 / 00 алкоголя вероятность аварии в семь раз выше, чем когда он трезвий, при содержании от 1,0-1,4 0 / 00 - в 31 раз, а при содержании свыше 1,5 0 / 00 - в 128 раз выше. Понятно, что водитель в состоянии алкогольного опьянения представляет опасность для других и самого себя, поскольку нет адекватных реакций и он не сможет избежать возможной аварии.

Пьяница угрожает своему здоровью. Частое употребление алкоголя приводит к изменениям в ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, к изменению состава желудочного сока. Расстройство пищеварения приводит к изменению, а затем и к потере вкуса и часто заканчивается язвенной болезнью. По иронии судьбы, эти осложнения пьяницы любят лечить именно рюмкой. Тяжелые болезни поражают печень. Цирроз печени встречается у мужчин трижды чаще, чем у женщин, и это можно объяснить как следствие чрезмерного употребления алкоголя.

Четыре фазы развития алкоголика:

I фаза - Алкоголь служит наркотиком, употребляется пьяницей, чтобы приглушить неприятное психическое состояние, в котором он оказался, поднять настроение и стать ближе к людям, а точнее - к собутыльникам. Он пьет все чаще и все больше. Пока можно говорить об алкогольной субинтоксикации («человек навеселье»).

II фаза - Сначала единичные, но чем дальше, тем участившиеся случаи опьянения. Алкоголь пется быстрее, менее концентрированный напиток часто заменяется крепким. В этой фазе «провалы памяти» пока исключение.

III фаза - Характеризуется «провалами памяти». Если раньше алкоголь занимал место где-то на периферии интересов, то теперь он уже более и более становится центром внимания пьяницы. Под давлением жизненных обстоятельств пьяница пытается на долгое или короткое время отказаться от алкоголя и считает это доказательством своей силы воли, но каждый раз снова начинает пить. В этой фазе наступает последний перелом - ослабевает или утрачивается контроль над выпитым. Эта смена длительная, хотя и происходит в течение 6-12 месяцев. Для алкоголика уже легче вообще отказаться от спиртного, чем пить с мерой: последнего он не сможет уже никогда. Этим алкоголик отличается от пьяницы. Бывает, что долгие годы алкоголик стремится достичь этого невозможного. Практика показывает, что проходит 5-10 лет, пока пациент смирится со своим поражением и признает, что единственный путь решить проблему - это вообще бросить пить. Однако в отдельных случаях человек доходит до этого сам. В основном он нуждается в помощи - амбулаторном или стационарном лечении.

IV фаза - Характеризуется спадом сопротивляемости к алкоголю. Алкоголик пьянеет значительно быстрее. Опьянение временами продолжается несколько дней. Нередко выпивка начинается с самого утра. Потом уже появляются признаки алкогольных психозов, как, например, белая горячка и т.д. Без алкоголя уже нельзя жить, но и с ним тоже.

Алкоголизм может иметь негативное влияние на потомство. Дети алкоголиков имеют опасность сами стать алкоголиками. Вероятность этого в 10 раз больше, чем у детей неалкоголиков. Практика показывает: Мало лечить самого алкоголика - надо обратить внимание на всю его семью, и прежде всего на детей. Если лечение пройдет успешно, в семью вернется спокойная обстановка, забота о детях, так необходимые для их нормального развития.

Ниже приведены десять советов и рекомендаций, как взрослому человеку избежать зависимости от алкоголя (с цитируемой книги Я. Скалы).

1. Никогда не пей тогда, когда чувствуешь потребность напиться.

2. Быстро пить опасно: Между первой и второй кружкой пива (крепкого вина и т.д.) сделай перерыв полчаса, между второй и третьей - час, четвертой не пей совсем.

3. Помни, когда человек начнет пить, у него появляется склонность не признаваться самому себе, сколько выпито.

4. Концентрированные алкогольные напитки никогда не пей залпом, а также без хорошего глотка содовой или простой воды.

5. Никогда не пей на работе.

6. Никогда не пей на голодный желудок.

7. Не пей регулярно, а также в определенное время и по определенному случаю (опасно, если кто пьет только для того, чтобы крепче спать.

8. Не пей, если ты устал или нервный, лучше прими теплую ванну, затем холодный душ, или сделай интенсивную прогулку.

9. Никогда не используй алкогольных напитков в качестве лекарства от неприятного физического или морального состояния.

10. Никогда не пей поутру, особенно на похмелье.

Советы кажутся смешными, правда? Задумайтесь над этим!

Источник статьи:

- Как совершенствовать самого себя. Иржи Томан. Прага, 1980 год. стр - 75-94 «Забота о здоровье»

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 20th. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!