Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Забота о сердце

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

serceНе у всех людей сердце одинаковое: у одних оно здоровое и сильное, у других слабое, у третьих больное и т. п.
Ошибочно думать, что только больное сердце требует внимания и заботы. Конечно, если сердце больное, то человек должен относится к нему особенно бережно и выполнять советы врача.
О пороках сердца слышали все. Это заболевание связано с поражением его клапанов. Когда сердечная мышца сокращается, то двух- и трехстворчатые клапаны, находящиеся между предсердиями и желудочками, плотно закрываются и препятствуют обратному ходу крови из желудочков в предсердия. Полулунные же клапаны, плотно закрываясь, препятствуют поступлению крови из легочной артерии и из аорты обратно в желудочки при расслаблении сердечной мышцы.

При некоторых болезнях – ревматизме, ангине и других – иногда возникает воспалительный процесс в сердце, который поражает его внутреннюю оболочку. При этом всегда страдают клапаны сердца: они или частично срастаются, или повреждаются их края. В том и другом случае клапаны уже плотно не прилегают друг к другу и между ними образуются промежутки. Иногда повреждаются только створчатые клапаны, иногда полулунные, а бывает, что одновременно и те и другие.

Но и здоровое сердце требует заботы и внимания, только несколько иного характера.

Бережное отношение к сердечно-сосудистой системе не означает, что надо боятся каждого лишнего движения и каждой ступени лестницы. Наоборот, сердце нужно тренировать, а это достигается физическим трудом и спортом.

Тренировкой человек может достигнуть очень больших результатов. Примером этому могут служить различные спортивные состязания, и особенно в марафонском беге.
Если человек не занимается физическим трудом или спортом, то его мышцы становятся дряблыми и слабыми. Даже небольшое физическое напряжение вызывает у него быстрое утомление, сердце начинает буквально колотиться в груди, и он в изнеможении прекращает работу.

Когда ту же работу совершает другой, тренированный человек, он выполняет ее сравнительно легко. У него почти нет признаков утомления, а об изнеможении и говорить нечего.

Биение его сердца хотя и учащается, но остается мощным и ровным.

Сердечная мышца, так же как и остальные мышцы, развивается и укрепляется, если ее упражнять. Лучший способ упражнения – физическая культура и спорт.

Очень большое значение имеет утренняя гимнастика. Она вызывает усиленную работу не только скелетных мышц, но и мышцы сердца. Усиленно работая, сердце не только упражняется и тренируется, но и обеспечивает лучшее кровообращение в других органах, чем способствует их работе.

Прекрасно тренирует сердечную мышцу ходьба, поэтому ежедневная ходьба в определенном ритме с постепенным увеличением расстояния должна быть обязательной в дневном режиме человека.

Некоторые думают, что тренированное и здоровое сердце нужно только спортсменам. Это большая ошибка. Сильное и здоровое сердце нужно каждому человеку. Можно быть здоровым, но иметь слабое сердце. Человек же со слабым сердцем имеет ряд недостатков перед другими, но со здоровым сердцем: он не может выполнять физическую работу, но и плохо переносит болезни. При высокой температуре сердце начинает работать учащенно, резко увеличивается его нагрузка. Сильное сердце легко справляется с такой работой, а слабое быстро утомляется, не всегда справляется с длительными повышенными требованиями, не выдерживает повышенной нагрузки – и больной может погибнуть.

Вредно действуют на сердце курение и спиртные напитки. Курильщики табака – это люди, всю жизнь отравляющие себя содержащимся в табаке ядом – никотином. Другим ядом – алкоголем – так же систематически отравляют себя люди, употребляющие спиртные напитки.

Многие годы мы не чувствует сердца и даже не замечаем, что оно у нас есть. Но оно неутомимо работает и вместе с нами «переживает» все радости и горести. Если вы ленитесь, избегаете мышечной деятельности, вместе с вами и разленивается сердечная мышца. Вы начинаете полнеть – жиром покрывается и ваше сердце. И наступает день, когда вы начинаете его чувствовать. Оказывается, что оно у вас слабое, мышцы его дряблые.

Не ждите этого дня, а повседневно тренируйте свое сердце!

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!