Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Бег на короткие и средние дистанции

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

begВ спорте счет времени нередко ведется не только на минуты и секунды, но и на десятые доли секунды. Мгновение часто решает судьбу рекорда. Так, стометровую дорожку надо пробежать в считанные секунды. А это не так просто.
Вам, вероятно, приходилось видеть, как легкоатлеты начинают бег на короткие дистанции – на 60, 100, 200 и 400 м.
По команде «На старт!» бегуны становятся на одно колено, опираясь руками о землю. По команде «Внимание» они приподнимаются, продолжая упираться руками в землю, и после команды «Марш!» или выстрела из стартового пистолета начинают бег.

Почему бег на короткие дистанции начинают именно из такого положения? Низкий старт начали применять в конце XIX века. В 1888 г. американский спортсмен Чарль Шерилл, путешествуя по Австралии, увидел, как прыгает кенгуру. Перед прыжком животное пригибается, и от этого прыжок получается длинным, стремительным. Спортсмен решил попробовать начать бег из такого положения. Применение низкого старта позволило ему выйти победителем на первом же соревновании. После того как Шерилл победил и на следующих состязаниях, другие бегуны стали подражать ему. Теперь все спринтеры (бегуны на короткие дистанции) применяют низкий старт.

В беге на короткие дистанции применяются стартовые колодки; они с помощью железных шипов устанавливаются на беговой дорожке. Отталкиваясь от колодок, спортсмен увереннее и быстрее берет старт. Первые шаги со старта бегуны делают небольшие, а корпус сильно наклоняют вперед. Это позволяет им быстро набрать скорость. С увеличением скорости шаги становятся длиннее, наклон корпуса уменьшается. Спортсмен переходит на свободный, так называемый маховый шаг и стопу ставит на землю с носка.

Бегут легкоатлеты в специальной обуви с острыми шипами на подошвах – шиповках. Они помогают увеличить скорость бега, так как шипы, вонзаясь в землю, создают лучшее сцепление с почвой и при отталкивании не дают подошве скользить назад.

На финишную ленточку спортсмен набегает грудью, не снижая скорости.

При беге на 200 м и более длинные дистанции, бегуну нужно уметь делать повороты. В тот момент, когда бегун делает поворот, на него начинает действовать центробежная сила и ему приходиться затратить некоторое усилия, чтобы изменить направление бега. Для этого он наклоняет свое тело к внутренней бровке дорожки. Внешняя по отношению к повороту нога ставится носком внутрь.

На современных стадионах беговая дорожка имеет особую, удобную для бега на поворотах форму. Но даже на такой дорожке спортсмен должен проявить все свое искусство, чтобы на высокой скорости преодолеть поворот. На повороте следует держаться близко к внутреннему краю дорожки, однако наступать на бровку не разрешается.

Во время бега сокращение мышц у бегуна чередуется с расслаблениями, что дает им некоторый отдых. Этому спортсмены учатся на тренировках. Среди опытных спортсменов сразу можно отличить новичка. Он бежит напряжено, сковано и, пробежав небольшое расстояние, устает.

При правильном беге эта скованность постепенно исчезает.

Дистанции 800, 1000 и 1500 м. относятся к средним. В беге на эти дистанции бегуны сразу после старта устремляются вперед, стараясь выйти к внутренней бровке дорожки, и дальше обычно бегут цепочкой друг за другом. В отличие от бега на короткие дистанции здесь скорость несколько меньше, движения рук не такие энергичные, колено подымается не так высоко. На средних дистанциях большую роль играет тактика бега. Не редко более опытный бегун выигрывает у сильного соперника лишь благодаря умелой тактике.

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!