Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Как двигаться в походе

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

dvig v pohodeВсе участники похода подчиняются твердому распорядку дня и выполняют установленный режим. Это дает им возможность хорошо отдохнуть, много увидеть и узнать.
Распорядок дня строится таким образом, чтобы до наступления жары уже пройти большую часть маршрута.

Вставать в походе полагается не позднее 6 часов утра, а дежурные по «кухне» встают на час раньше. Походный день начинается с утренней гимнастики, затем следует умывание или купание и завтрак. После завтрака отряд быстро снимает лагерь, все аккуратно укладывают свои рюкзаки и строятся для движения. Перед выходом проверяют, погашен ли костер, убраны ли бумаги и банки, не забыто ли что-нибудь. Движение начинается не позже 8 часов, чтобы до наступления жары сделать 3-4 перехода.

Через лес по тропам туристы обычно идут по одному. Такое построение позволяет направляющему выбирать наиболее удобный путь и предупреждать об опасности. Направляющий может быть или руководитель похода, или один из наиболее опытных туристов. Вслед за направляющим идут самые слабые участники похода. Замыкает колону опытный и физически хорошо подготовленный турист. Он обязан следить за тем, чтобы во время движения не было отстающих, а в случае необходимости оказывать им помощь.

Если потребуется серьезная помощь, то замыкающий передает по колоне условный сигнал и останавливает весь отряд. Продолжительность одного перехода 45 мин. Идти с рюкзаком следует равномерно, средним шагом, немного наклонив туловище вперед. Очень важно, чтобы рюкзак правильно лежал на спине – нижним краем на уровне поясницы, иначе нести его будет значительно труднее. Ногу при каждом шаге нужно мягко ставить на каблук, а потом на всю ступню. «Прыгающая» походка или походка «вразвалку» в походе очень быстро утомляет, так как вертикальные и боковые колебания тела вызывают дополнительный и ненужный расход энергии.

В походе важно, чтобы все его участники шли с одинаковой скоростью, иначе группа очень растянется и может растеряться.

Для этого не обязательно идти в ногу, потому что величина шага у участников похода разная. У юношей обычно ширина шага несколько больше, чем у девушек. Эта разница компенсируется изменением частоты шагов. Средний темп ходьбы у юношей около 110, у девушек – 120 шагов в минуту.

Встречающиеся в пути препятствия – болота, ручьи и реки, лесные завалы и лесные чащи, овраги, холмы – значительно снижают скорость движения. Через ручьи и неширокие реки можно переходить вброд, предварительно его разведав или по клади. Для этого укладывают через реку ствол дерева и делают из веревки перила.

Во время движения без дороги по лесу нужно быть особенно внимательным: придерживать рукой ветки, чтобы они не ударили идущего сзади, предупреждать товарищей о каждом опасном месте – лежащем дереве, яме. Выходить из строя в лесу нельзя, так как можно легко отстать от группы и заблудиться.

На привалах

Через каждые 45 минут отряд останавливается на малый 15-минутный привал. В жаркий день привал надо устраивать в тени на берегу ручейка или речки, если они встречаются на пути. Рюкзаки на привале снимаются и аккуратно ставятся. Садиться на них не рекомендуется – можно помять хлеб, другие продукты или вещи.

Полезно сразу сделать несколько упражнений для мышц плечевого пояса и туловища: сгибание и разгибание рук, взмахи руками, наклоны туловища.

На малом привале можно собирать образцы для коллекций, записывать то, что увидели в пути, знакомится по карте с дальнейшим маршрутом.

Очень часто неопытные туристы, остановившись на привал, сразу начинают пить. Обильное питье в походе приносит только вред. Утром, перед выходом, надо напиться чаю или кофе и затем стараться не пить в пути до обеда. Если очень пересохло во рту, можно слегка его прополоскать.

Большой обеденный привал устраивается в наиболее жаркое время дня, примерно с 12 часов. Продолжительность его 3-4 часа. Место для привала выбирается в тени, близко от воды и топлива для костра. Сразу после прихода на место привала все участники похода заготавливают дрова, а дежурные по «кухне» начинают готовить обед.

Чтобы дать отдых ногам, на большом привале походную обувь следует сменить на тапочки.

Участники похода, не занятые на дежурстве, после заготовки дров могут пополнять новыми образцами коллекции, оформлять дневник похода, собирать ягоды, играть, купаться.

После обеда полезно не менее получаса спокойно отдохнуть, а затем продолжать движение. В послеобеденное время следует сделать не более двух-трех переходов. На ночлег нужно остановиться засветло. Место для ночлега выбирается сухое и ровное, лучше всего на опушке леса, у реки или на лесной поляне. Здесь готовят место для костра, собирают дрова и еловый лапник на подстилку под палатки. При этом нельзя забывать о ценности леса. Долг туриста относится к нему по-хозяйски: рубить только сухие ветви деревьев и без серьезной необходимости не трогать ни одного деревца.

Костер разводят с подветренной стороны от палаток и внимательно следят, чтобы от искр не загорелись сухие ветки или корневища деревьев. Для растопки подходят лучше всего берест и мелкие сухие ветки с нижних ветвей ели. Можно пользоваться и сухим спиртом. По мере того, как огонь будет разгораться, нужно подкладывать более толстые сучья.

Лагерь в ночное время охраняют дежурные. Они сменяются через 1,5-2 часа. Все остальные участники похода в 10 часов вечера должны ложиться спать. Чтобы было теплее, на пол палатки следует постелить одно одеяло, а остальными укрыться. Под голову каждый может положить рюкзак, предварительно вынув из него твердые вещи. Обувь убирается под крылья палатки; в случае дождя она ставится в ногах в палатке.

Хорошо спится в палатке после целого дня пути, и не беда, что под тобой не мягкий матрац, а ветви деревьев, а под головой вместо подушки рюкзак. Впереди походный день, новые впечатления, новые дела, а может быть и открытия.

Через два-три дня пути желательно организовать дневной отдых. В этот день участники похода отдыхают, ремонтируют снаряжение, проводят экскурсии в ближайшие интересные места, иногда выполняют отдельные работы, устраивают спортивные встречи с местными жителями. Туристам нужно знать и уважать местные обычаи и ни в коем случае не допускать насмешек или пренебрежительного отношения к ним. Совершенно недопустимо делать надписи на деревьях и памятниках архитектуры.

Надолго вам запомнятся дни, проведенные в туристическом походе. Вы полюбите природу, веселую, дружескую обстановку походов, непрерывную смену впечатлений, вас всю жизнь будут манить новые, неизведанные пути.

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 20th. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!