Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Аутогенная тренировка Шульца

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

autotreningЧеловек в современном, технизированном обществе с ускоренным, как никогда ранее, темпом жизни должен искать средства сопротивления негативным влияниям, неблагоприятным ситуациям, чтобы сохранить физическое и психическое равновесие и жизнеспособность. В этих поисках оказалась целесообразность использования современным человеком некоторых методов из старинной индийской практики.

Положительные последствия их использования содействовали распространению. Сейчас в литературе все чаще и чаще приводятся практические советы по аутогенном тренинге или системе йога.

Аутогенная тренировка Шульца.

Берлинский невропатолог И. Г. Шульц в 20-30-х годах прошлого века на основе йоги разработал особую технику релаксации (расслабления), которую он назвал аутогенной тренировкой. Применение этого метода предполагает, как правило, руководство специалистов, но некоторыми его элементами можно овладеть самостоятельно.

Советский психолог Владимир Леви в своей книге «Я и мы», приводит один из простых компонентов этого тренинга, который выступает составной частью общего курса лечения (монолог врача):

«Сядьте удобно... Да...

Все ваши мышцы расслабляются. Дышите свободно. Все внимание сосредоточивайте на своей правой руке. Она начинает согреваться. И чем дальше, становится тяжелее. Теперь вы это почувствовали и в левой руке... И по всему телу. Вам легко дышится... Чувствуете приятную прохладу, которая прошлась по вашей голове. Покой, абсолютное расслабление... К вам вернулось хорошее настроение. Вы чувствуете себя свежим. Собрались с силами. Все.

Еще раз и скорее!

В. Леви утверждает, что аутогенная тренировка полезная прежде здоровым людям, как средство над психическим контролем и путь к самосовершенствованию. Из всего комплекса проверенных методов каждый должен выбрать наиболее подходящие для себя. Овладев тренингом, можно научиться лучше отдыхать и переключаться с одного вида деятельности на другой, а в случае необходимости мобилизовать свои силы, подавлять негативные эмоции, достигать общего физического и психического равновесия.

Аутогенную тренировку следует проводить не реже одного раза в день в течение 10-20 минут в спокойной обстановке, сидя или лежа. Сначала постепенно расслабляется все тело (в таком порядке: левая нога, затем права, туловище, правая рука, левая, шея, лицо), далее чувствуем теплоту и прохладу тела. В таком спокойном, расслабленном состоянии приступаем к самовнушению, повторяя в утвердительной форме то, чего хотим достичь. Всегда начинают с успокоения, например словами: «У меня достаточно времени, я никуда не спешу, успокаиваюсь ...» аутогенный тренинг сопровождается спокойным, медленным дыханием.

Ощущение тепла, замедленное дыхание, как правило, предшествуют сну. Итак, тем, кто плохо засыпает, рекомендуем усвоить аутогенный тренинг.

Надеюсь, Вы обратили внимание, что все слова самовнушения нужно использовать в настоящем времени. То есть, не я сделаю, а - я делаю.

Подробная информация о аутогенных тренингах содержится в популярных книгах Владимира Леви «Мышление - действие неизвестное» и Эдуарда Бакаларжа «Искусство отдыхать».

Йога.

Несмотря на свое религиозно-философское содержание, учение йоги тесно связано с ежедневными потребностями жизни. Оно охватывает не только физическую деятельность человеческого тела, но и психическую деятельность, т.е. предусматривает формирование гармоничного целого, к чему стремится и современный человек. В этом практическое применение йоги.

Йогой у нас занимаются в физкультурных и других учреждениях, осваивая под руководством опытных специалистов комплекс проверенных, полезных и эффективных упражнений. Распространение получила, в частности, хатха-йога, собственно, ее асаны - различные положения тела сопровождающиеся полным спокойствием, ровным дыханием и расслаблением. В книге «Йога», вышедшей в ЧССР 1971 года, в разделе о хатха-йоге описывается очистка соленой водой - простые упражнения для прочистки горла, улучшение голоса, зрения и слуха, для возбуждения мысли и силы воли, для развития и улучшения памяти, развития интеллекта и т.д. Там же содержится описание 64 асан и их терапевтического действия.

Как пример, приведем нехитрое упражнение из этой книги для развития и улучшения памяти: «Исходная позиция: встаньте прямо, руки - свободно вдоль тела, позвоночник выпрямленный. Закройте глаза, наклоните голову к ямке над грудной клеткой... За йогой, важный центр развития умственных способностей содержится на затылке... Сосредоточьте свое внимание на этом месте. Дышать так же, как и в предыдущих упражнениях. (Вдыхать и выдыхать резко носом, как «кузнечный мех», 10-15 раз подряд, позже - 20, то есть в целом 15-20 секунд). Упражнение рекомендуется всем, кто чувствует психическое переутомление.

Источник статьи:

- Как совершенствовать самого себя. Иржы Томан. Прага, 1980 год. стр - 75-94 «Забота о здоровье»

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!