Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Стоит ли закаляться?

Категория: Новини
Создано 19.11.2010 Автор: Максим

zakalkaЗакалка является одной из важных компонентов укрепления здоровья, физической силы и повышения иммунитета организма против различных заболеваний.

Сначала приведем один интересный пример из книги советского ученого И. М. Саркизова - Серазини. Автор во вступительном слове к книге отмечает, что закалка в России ведет свою традицию с давних времен. Закалку русского человека, пишет он, всегда вызывало удивление у иностранцев. Так, например, в 1717 году во время пребывания в Париже Петр I приказал построить для своих солдат в одном из домов на берегу Сены типичную русскую баню. Какое было удивление парижан, когда они увидели, что солдаты, распаренные в бане, прыгают в реку и плавают. Представитель французского двора ВЕРТОН, приставленный на службу к царю, потребовал от него, чтобы тот немедленно запретил солдатам такое купание, иначе они все заболеют.

Петр I засмеялся и сказал: «Не волнуйтесь, господин ВЕРТОН, солдаты немного ослабели от парижского воздуха и поэтому закаляют себя русскими ваннами. Мы такое делаем и зимой. Привычка - вторая натура ».

Закалка, конечно, заключается не только в том, чтобы в какой-то мере подражать приведенному примеру. Мы опишем основные формы солнечных и воздушных ванн, контрастного закаливания и закаливание водой.

Солнечные ванны, то есть загорания, в наших широтах очень популярны. Пребывание на солнце высоко оценивалось издревле. Его считали источником здоровья, молодости и красоты, ведь оно помогает образованию витаминов, способствует усилению иммунитета против многих болезней.

Однако чрезмерное пребывание на солнце вредно: можно достать ожоги кожи и солнечный удар. Мы не советуем принимать солнечные ванны при некоторых формах кожной экземы, при постоянных головных болях, при большинстве острых инфекционных болезней, при заболеваниях центральной нервной системы, особенно при эпилепсии, при некоторых видах диабета, при склонности к кровотечениям. Особенно вредно солнце при некоторых сердечных болезнях, при общем атеросклерозе, туберкулезе, болезнях ЖКТ. При появлении любой слабости загорания надо прекратить и посоветоваться с врачом.

Как лучше загорать. Непосредственно перед загоранием не рекомендуется купаться, пользоваться мылом. Так же нежелательно употреблять адеколон и т. д. Следует пользоваться специальными кремами для загорания, маслами или эмульсиями. Солнечную ванну начинаем с коротких интервалов. Сначала подставляем под солнце ноги и, загорая, постепенно возвращаемся. Время пребывания на солнце постепенно увеличиваем. Если появятся раздражение кожи, нужно прервать процедуру, или же чувствительные участки кожи прикрыть. Берегите глаза и голову. По мере загорания периодически увлажняйте кожу или станьте под душ. Однако не забудьте: перед купанием необходимо побыть в тени.

Наиболее осторожным надо быть, загорая на весеннем солнце, зимой на снегу и летом у воды и на горах: солнце не печет, но влияние ультрафиолетовых лучей очень заметно. Лучше всего загорать до обеда; загорать в полдень - более рискованно. Загорая, не утоляйте жажду алкоголем и не ложитесь на солнце с переполненным желудком. Особенно чувствительны к солнцу русые и блондины с белой кожей.

Воздушные ванны. Человек обладает способностью сохранять определенную температуру тела благодаря равновесию, которое существует между выработкой тепла и его отдачей. Это равновесие достигается посредством чрезвычайно чувствительного механизма терморегуляции, основную роль в котором играет кора головного мозга.

Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются и приток крови к поверхности тела уменьшается, а значит, уменьшается и теплоотдача. Постоянная температура тела при высокой температуре среды поддерживается благодаря испарению с поверхности тела большого количества пота (при испарения 1 г. пота теряется 0,58 калории). При средней температуре человек теряет за день примерно 450-500 калорий. При постоянной высокой температуре воздуха, да еще и при физической работе, человек за день может потерять 9-10 литров пота и тем самым, через испарение, - до 5000 калорий.

При выделении тепла определенную роль играет и дыхание, ведь вдыхаемый воздух согревается, легкие ежедневно испаряют 300-400 миллилитров воды, что соответствует 175-230 калориям.

Принимать воздушные ванны можно в течение года. Начинать их нужно при температуре +20-22°С и постепенно переходить к низшей (вплоть до +7-5°С). Благоприятно действует умеренно влажный воздух (60-70% относительной влажности). По Саркизову, воздушные ванны поначалу не должны длиться более 5-10 минут, затем их продолжительность увеличивается на 10-15 минут ежедневно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы появилось ощущение холода. Воздушные ванны принимаются в сочетании с движением, бегом, гимнастикой.

Контрастный метод закалки водой заключается в быстрой смене высокой и низкой температур. Этот способ закалки хорошо известен из жизни северных народов, у которых вошло в привычку, розпарившись в горячей бане, выбегать на холодный воздух или падать в снег. Удары веником, отмечает Саркизов, способствуют притоку крови из внутренних органов к поверхности тела. Такие ванны в действительности способствуют функционированию кожи, повышают потоотделение и обмен веществ. Однако их нельзя принимать при высокой температуре, при склонности к кровотечениям, острых глазных и ушных болезнях, при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе, а также при общей слабости и усталости. Особого внимания требуют дети и пожилые люди.

Широко известны у нас и так называемые «паровые» ванны. Практикой доказано благотворное влияние на человека пользование финскими саунами, ставших ныне неотъемлемым компонентом многих курортов, домов отдыха и просто спортивных объектов. Сауна также базируется на успешном использовании резкого изменения тепла и холода - пребывание в горячей сауне и затем охлаждения под душем, в бассейне, реке, пруду или в снегу. В сауне используется или сухое тепло, или с парой. Сухое тепло большинство людей переносит легче (хотя, конечно, сауна не может быть рекомендована всем. Ее очевидное влияние на повышение закалки и сопротивляемости организма стали причиной того, что на сегодняшний день у нас часто посещают сауну даже дети дошкольного возраста.

На контрасте тепла и холода базируются также многочисленные водолечебные процедуры.

Закалки водой нужно начинать в теплое время года - весной или летом. Но прекращать его не нужно ни осенью, ни зимой. К водным процедурам и к снижению температуры воды привыкайте постепенно. Температура воды должна дойти до +10-12°С, однако может быть и ниже, что зависит от индивидуальных свойств организма. Закалки водой много людей совершают дома под душем. Не надо, чтобы вода была ледяной, хватит, если она холодная. Тем, кто мерзнет при такой температуре, хорошо сделать после душа сухой массаж с помощью щетки.

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!