Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Велосипеды Ford на выставке мобильных технологий в Барселоне

Категория: Новини
Создано 26.06.2015 Автор: anatolii

009В этом году компания Ford на MWC решила не показывать интересных автомобильных решений, зато привезла пару других новинок. Это гибридные городские велосипеды, которые могут подключаться к смартфону. О том, зачем они нужны и какие вообще цели ставит перед собой компания Ford мы и расскажем в статье.

Сейчас, когда многие компании уже вплотную подошли к беспилотному управлению автомобилей, самое время задуматься о безопасности дорожного движения. Конечно, это здорово, что машины смогут ездить без водителя, но вот вопрос, если такое транспортное средство попадёт в аварию, то кто будет виноват? Разумеется, все автоконцерны сейчас думают о таких вопросах в первую очередь и уже тестируют различные датчики и сенсоры, которые будут предотвращать любые столкновения. Но это лишь одна сторона проблемы, ведь на дороге есть ещё и другие участники движения, которые тоже могут послужить причиной аварии.

В Ford задумались о таком массовом на сегодняшний день транспорте, как велосипеды. По всему миру можно встретить множество двухколёсных агрегатов на улицах городов, возле торговых центров и в других местах. Велосипед — это уже не только спорт, но и удобный и дешёвый способ добраться до любой точки в городе. Первое решение, которое предлагает Ford — это гаджет, сделанный на открытой платформе Open XC. Он крепится на вилку руля и выполняет роль своегобразного фитнес-трекера, но для велосипеда, а не для человека.

Устройство Open CX на велосипеде

Уже несколько лет компания Ford экспериментирует и изучает потоки транспорта в городах с помощью платформы Open XC. Любой разработчик может получить сведения от этой системы и использовать их в собственных нуждах. Данный гаджет, который крепится к велосипеду, знает скорость движения и местоположение в каждый момент времени. Таким образом, если все двигающиеся средства будут оснащены подобными датчиками, узнать, где пробка или где проходит веломарафон не составит труда. Ну а дальше, на основе этих данных, можно уже предлагать советы водителям или попросту менять маршрут автопилотируемому автомобилю.

Для автомобиля такой гаджет, конечно же, тоже существует. Его можно инсталлировать не только в машины Ford, но и в любые иномарки, выпущенные после 2001 года, т.к. используется стандартный разъём OBD II. В будущем собираемые данные должны помочь всем автомобильным компаниям разводить маршруты велосипедистов так, чтобы они друг другу не мешали. И уж тем более, чтобы не было аварийных ситуаций.

Стандартный разъём для подключения

Для автомобиля такой гаджет, конечно же, тоже существует. Его можно инсталлировать не только в машины Ford, но и в любые иномарки, выпущенные после 2001 года, т.к. используется стандартный разъём OBD II. В будущем собираемые данные должны помочь всем автомобильным компаниям разводить маршруты велосипедистов так, чтобы они друг другу не мешали. И уж тем более, чтобы не было аварийных ситуаций.

Планшет, подключенный к Open CX

К устройству можно подключиться с помощью планшета или смартфона с Bluetooth. В специальном приложении будут видны координаты гаджета, давление, температура, скорость, пройденное расстояние и многое другое. В общем, для велосипедиста это будет некий умный спидометр, который ещё и сможет его защитить от опасности. Впрочем, в компании пока ещё не знают, как именно они будут применять полученные данные и какое место в инфраструктуре займут велосипеды, оснащённые такими модулями.

А вот по поводу фирменных электрических велосипедов MoDe у компании Ford уже есть некоторые представления. На выставке MWC 2015 автомобильный вендор представил два несвойственных для себя средства передвижения. Это велосипеды MoDe:Me и MoDe:Pro, у которых довольно интересная история создания. Проекты электрических велосипедов в Ford собирали со всех своих подразделений по всему миру, а затем выбрали самые лучшие из более чем 100 разработок. Модель MoDe:Me для личного использования в городе сконструировали при помощи известного велопроизводителя, компании Dahon. А вот MoDe:Pro был создан силами конструкторов и дизайнеров Ford.

Компактный городской велосипед MoDe:Me

Этот маленький велосипед предназначен для личного использования в условиях города. Например, вы можете оставить автомобиль на перехватывающей парковке на окраине, а до работы добраться с помощью этого миниатюрного помощника. Так как он по размерам не больше самоката, то даже в метро с ним не будет особых проблем.

MoDe:Me легко поместится в багажнике легкового автомобиля. А вот у самого велосипеда никакого багажника нет, так что если вы захотите по пути заехать в магазин, продукты придётся везти на руле. В общем-то, для этого MoDe:Me и не предназначен, его задача — быстро и безопасно доставить вас из точки А в точку Б. Но неужели все технологии только в его компактных размерах? Нет, есть у велосипеда и другие интересные особенности.

К этому «железному коню» можно подключить смартфон, который будет выполнять роль навигатора. В специальном приложении прокладывается оптимальный маршрут до точки и программа сама подскажет, стоит вам сесть в метро или электричку, или проще проехать на велосипеде по земле. Важным моментом является то, что смотреть на экран всё время не обязательно. Ручки на руле будут вибрировать, когда вам нужно будет повернуть, так что можно не отвлекаться от дороги и просто двигаться к своей цели. Кроме того, у велосипеда есть поворотники, фонарь, а также датчик приближения сзади. Если вдруг вас будет догонять автомобиль, то руль завибрирует, чтобы предупредить.

Велосипед MoDe:Pro для малого бизнеса

Модель MoDe:Pro выглядит посолиднее и больше напоминает горный байк, чем городской. Да и назначение этой модели несколько иное. В багажник легковушки его уже с трудом положишь, а вот в небольшой минивен — запросто. Этот велосипед пригодится малому бизнесу, с его помощью удобно осуществлять различную доставку.

Кузов автомобиля, в который можно поместить велосипед MoDe:Pro

В Европе, где с бесплатными парковками внутри города всё очень печально, это будет как нельзя кстати. Автомобиль паркуется, затем водитель берёт нужные товары и развозит их по адресам. Это пригодится и почте, и пиццериям, и другим городским службам.

Багажник велосипеда MoDe:Pro

С технологиями у этого велосипеда тоже всё хорошо. Те же датчики, то же приложение, в общем-то, от MoDe:Me он отличается только размерами и предназначением. В ближайшее время Ford будет узнавать, нужны ли кому-то такие велосипеды и дорабатывать их с разных сторон.

Оба велосипеда оснащены датчиками сердцебиения и как только вы устанете, в работу вступят электрические двигатели. И Me, и Pro работают на движке с мощностью 200 Ватт, который помогает развивать скорость до 25 км/ч. Для питания используется небольшой аккумуляторный элемент ёмкостью 9 Ач, на путь до работы и обратно его должно хватать.

Конечно, пока все эти решения — это лишь функциональные прототипы и просто эксперименты компании Ford. До серийного производства им ещё очень далеко, а значит и про цены говорить пока рано. Но это уже однозначно большой шаг для организации безопасного городского пространства. Кто знает, быть может, через пару десятков лет мы все будем жить в мире, где автомобили ездят сами по себе, нет никаких пробок, а об авариях будут помнить только старики. Приятно осознавать, что футуристическая утопия с каждым годом становится всё реальнее.

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 20th. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!