Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Как правильно разжечь костер?

Категория: Новини
Создано 17.01.2012 Автор: Максим

miniПоговорим о таком неотъемлемом атрибуте путешествий, как костер. Практически не одна наша поездка не обходится без костра. Даже покатушка выходного дня подразумевает чай, шашлыки, жаренное сало) Как известно огонь принес людям Прометей. Увы, забыв дома спички, даже он не поможет. Хотя есть и способ добыть огня и без спичек. Но об этом позже, в другой раз. Итак, приступим к делу.

Думаю каждый в своей жизни жег костер, однако есть некоторые нюансы, которые не часто учитываются при этом. Можно найти целую кучу древесины и при неправильном использовании спалить за считанные часы. Все к тому, что сырье можно использовать эффективнее. В нашей практике были места туристические, в лесу где и веточки не найдешь. Вот в каких случаях важно умение.

Во первых, есть несколько видов костра, нужно умение правильно его разложить.

Во-вторых, каждая древесина дает свою определенную температуру при сжигании, а это важно, если на улице уже не лето. Следует понимать, что от раскладки и типа костра будет зависеть его теплоотдача, время горения и коэффициент полезности. А целей у костра есть несколько: обогреть, высушить, накормить.

Всего есть до десятка видов, как правило используют:

"Шалаш" - распространенный вид костра, служит для освещения, приготовления пищи и обогрева. Пламя собрано как бы в одной точке. Пища готовится на таком костре очень быстро и теряется наименьший коефициент полезности впустую.

shalash

"Звезда" - как правило таким способом огонь раскладывают ночью из-за продолжительного горения. Периодически подвигаются сучья к центру.

zvezda

"Колодец" - площадь огня от такого костра больше и на нем удобно сушить одежду, готовить пищу. Такой костер дольше горит чем шалаш, да и углей намного больше.

kolodec

"Нодья" - Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

nodya

"Отражательный" - с подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Как видим, это искусство, которым порекомендовал бы овладеть.

otrajatel

"Ночной костер" - таким способом раскладывают в ночное время, эффективность гарантирована. Здесь хорошо бы воспользоваться отражателем.

bezopasniy

"Прамида" - Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

piramida

"Полинезийский" - для такого костра требуется вырыть яму. Сами стенки обложить камнями, подойдет и глина. По возможности выбирайте место под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

polineziskiy

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Сухая осина, отличный материал для костра. Есть минус - разлетаются искры. Когда огонь разгорится, налаживаете дрова потолще. Самое главное на первых этапах не захламить его. Если огонь слабый или тухнет, прозевали например, тогда неплохой вариант подуть на него с помощью подручной картонки.

Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может выйти из под контроля. После целевой миссии костер обязательно должен быть затушен водой, песком, землей... Если же Вы собираетесь провести целую ночь у костра, внимательно за ним приглядывайте.

Часто мы забываем что существуют некоторые правила и закономерности. Махаем рукой, так сказать. Помните, что огонь это - польза, но так же и вред, когда он неконтролированный.

Возможно у Вас есть свои идеи? А какими способами Вы разжигаете огонь?

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!