Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Рекомендации по выбору велосипеда

Категория: Новини
Создано 01.06.2011 Автор: Максим

sovet po vuboruЦена велосипеда напрямую зависит от назначения (прогулочный, туристический, спортивный), материалов, качества оборудования, но все это особо не играет роли, когда в «свой» велосипед вы влюбились с первого взгляда. Поэтому прежде чем отправится в магазин стоит разобраться, за что же вы будете платить и сколько. В первую очередь определите свой бюджет, хороший велосипед дешевым быть не может. Потом определите, из какого материала должна быть рама и какие должны быть компоненты.

Типы рам велосипеда

Рама – самый главный конструктивный элемент. Основные требования к раме – прочность и легкость. Современные рамы МТВ изготавливаются из стали, алюминиевых сплавов, титановых сплавов или композитных сплавов.

Стальные рамы надежны, ремонтопригодны и недороги, среди недостатков – большая масса и подверженность коррозии. Алюминиевые рамы легче в сравнении со стальными, почти не подвержены коррозии, не ремонтируются в полевых условиях иshema_velosipeda дороже стоят. Титановые рамы высокопрочны, имеют небольшую массу, не коррозируют, за счет гибкости сплава отлично гасят вибрацию, обеспечивая комфортную езду, но дорого стоят. Композитные рамы, как правило, изготавливаются с применением карбона (углепластика). Такие рамы жестки, упруги, самые легкие, не подвержены коррозии, но и самые дорогие.

По соотношению цена-качество наиболее оптимальным для туризма остается вариант алюминиевых рам. Затем стоит определиться, какое у велосипеда должно быть навесное оборудование.

Оборудование Shimano

Львиная доля велосипедов оснащена оборудованием японской фирмы Shimano. Все комплектующие этой фирмы разделены по группам, каждая из которых имеет свое назначение. Тourney самое недорогое и простое оборудование, предназначено для велосипедов с 15, 18 и 21 скоростью. Велосипеды с таким оборудованием рассчитаны на спокойные велопрогулки, а не дальние путешествия. Altus и Acera оборудование начальной группы, предназначено для велосипедов с 21-24 передачами, подходит для первого велосипеда, если не предполагается длинных поездок. Alivio – самая доступная по цене группа оборудования, позволяющая отправиться в любое путешествие, оснащена 24-скоростной трансмиссией. Deore – полупрофессиональное облегченное по сравнению с Alivio оборудование с 27-скоростной трансмиссией и выбором тормозов (V-brake , дисковые механические или гидравлические). Deore LX – оборудование для спорта, спусков с гор, фрирайда, триала и покорения кросс-кантрийных трасс. Это оборудование надежное и четко работает вне зависимости от условий и маршрута, но и значительно дороже по сравнению с предыдущими группами. Предназначено для велосипедов с 27 передачами. Deore XT и XTR – это профессиональное оборудование, обычно применяемое в велосипедах для соревнований, в туризме используется редко из-за высокой стоимости.

Важно также позаботиться о качестве передней амортизационной вилки.

Вилка велосипеда (амортизатор)

Функционально все вилки одинаковые, их основная задача – поглотить удары переднего колеса о дорожное покрытие (жесткая вилка, разумеется, передает эти удары в руки велосипедиста). Но вот качество работы вилки сильно зависит ее типа. Пружинно-эластомерные (эластомерные) вилки самые дешевые, обычно не регулируются, достаточно жесткие и довольно быстро выходят из строя. Пружинно-маслянные (маслянные) регулируются по степени жесткости, простые в обслуживании и долговечные. Воздушно-маслянные (воздушные) вилки – самые легкие, регулируемые по жесткости под конкретного велосипедиста, наименее чувствительные к перепадам температур, износостойки, но и самые дорогие. vilka

Далее необходимо себе отметить, что на заднем колесе байка должен стоять двойной (желательно пистонированный) обод со спицами из нержавеющей стали – это обеспечит надежность на ухабах, при нагруженном велобагажнике и особенно, при значительном весе ездока.

Выбирая марку велосипеда стоит довериться известным фирмам-производителям, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Ведущие производители, представленные на украинском рынке, это Kelly's, Trek, Giant, Author, Specialized, GT, Scott, Schwinn, Felt, Univega, Bergamont и ряд других. Стоит обратить внимание, что при равном качестве велосипедов, цена сильно отличается в зависимости от бренда. Вооруженные знаниями можете смело отправляться в магазин и выбирать свою мечту по боевой раскраске.

Как подобрать велосипед по росту

Когда «железный друг» у вас в руках, остается определиться подходит ли он по размеру. Для этого нужно поместить раму между ног, стоя обеими ногами на земле, отодвинуться от сиденья на 5-7 см, в этом положении расстояние между верхней трубой и телом должно быть в пределах 10-15 см. Расстояние это диктуется безопасностью при неожиданном соскоке с седла. Но выбирать маленькую раму тоже не стоит, так как будет сложно управлять велосипедом и при подгонке под свой рост высоты сиденья может оказаться, что длины подседельного штыря недостаточно для комфортной и безопасной езды. Подростку не стоит выбирать раму «на вырост», езда на велосипеде, к рулю которого необходимо будет с усилием тянуться, доставит мало удовольствия. Для удобства также приведена таблица соответствий рамы велосипеда росту ездока.

 

Рост, см Размер рамы, дюйм Размер рамы, см
135-150 14" 35,4
150-160 15" 37,9
155-165 16" 40,6
165-175 17" 43
170-180 18" 45,7
175-185 19" 48
180-190 20" 50,8
185-190 21" 53,1
185-195 22" 55,8
190-200 23" 58,1

Чтобы окончательно убедиться, что подобранный велосипед тот самый единственный и неповторимый, стоит сесть на него, предварительно подогнав седло под свой рост и проехаться, проконтролировав все свои ощущения в теле.

Источник статьи: Веловуйки

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 23rd. (C)zig-zag.org.ua ---> При взятті матеріалів, фотографій з сайту, активний лінк обов'язковий!